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셀리악병과 글루텐 불내증 - 글루텐프리 식이요법 주의사항

· 댓글개 · ΛΞΟΠΡΣΨθ
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오늘은 글루텐프리 식이요법이 필요한 셀리악병과 글루텐 불내증에 대해서 알아보고 글루텐프리 식이 요법의 장점 및 주의 사항에 대해서 알아보겠습니다.


글루텐 프리 식이요법이 필요한 경우

글루텐 프리 식품은 셀리악 증후군, 글루텐 불내증( Gluten intolence)을 가지고 있는 사람에게는 꼭 필요한 식이 요법입니다.

 

음식만 바꿔도 여러 증상 등이 완화될 수 있고 면역력을 높일 수 있습니다. 글루텐 식품을 금지하는 것만으로도 복통, 설사, 변비 등 소화기 질환 및 빈혈 등을 예방할 수 있습니다.

 

1) 셀리악 증후군(Celiac Disease) 


전 세계의 1%의 사람들이 셀리악 증후군을  가지고 있습니다. 셀리악 증후군은 글루텐을 외부 물질로 착가 하여 생기는 병입니다. 즉 글루텐을 위험 물질로 착각하여 면역 체계가 과민 반응하는 자가면역질환입니다. 그 결과 내장과 소화기관을 공격하여 여러 문제를 발생하게 됩니다.

 

증상

  • 소화 장애
  • 영양 결핍
  • 빈혈
  • 복통, 설사,
  • 피로
  • 우울증
  • 면역력 저하
  • 체중 감소
  • 피부 발진


2) 글루텐 민감성(Glueten sensitivuty) 또는 글루텐 불내증((Gluten intolernce)

셀리악병을 가진 사람은 제외한 글루텐 민감성을 가지고 있는 사람은 전 세계에 1-10 프로 정도 있다고 보고 있습니다.

비 셀리아 성 글루텐 민감성으로 분류되는 사람들은 셀리악병을 가지고 있는 사람들이 겪고 있는 질환이나 알레르기에 양성 반응을 보이지 않는다고 합니다. 하지만 글루텐을 섭취 후에 여러 불편한 증상을 느낀다고 합니다.

 

증상

  • 복통
  • 복부 팽만감
  • 피로
  • 습진 또는 피부 발진
  • 소화 장애

 

1) 글루텐프리 식이 요법의 장점

일반인들도 글루텐 프리 식품을 섭취하면 건강을 지키는 데 도움이 됩니다.

  • 과민성 대장 증후군 환자 또는 장 질환을 가지고 있는 사람에게도 도움이 됩니다.
  • 또한 소화 장애를 가지고 있는 사람들이 밀가루 음식을 줄이는 것만으로도 개선되는 효과가 있습니다.
  • 밀가루 제품의 섭취가 줄어 탄수화물 과다로 인한 건강이 해칠 위험성이 줄어들기 때문이죠.

2) 글루텐프리 식이 요법의 주의 사항

글루텐은 밀, 보리, 호밀 등과 같은 통곡류에 많이 포함되어 있는 음식으로 엄격하게 제한하게 되면 특정 영양소에 대해 결핍이 생길 수 있습니다.

 

대표적으로는 비타민, 미네랄, 엽산, 리보플라민, 니아신, 철분들의 결핍될 가능성이 높아집니다.

 

어떤 식이 요법이든지 특정 식품을 제한을 하는 제한식은 영양의 불균형이나 결핍이 발생할 수 있어요. 따라서 부작용의 위험을 줄이기 위해서는 골고루 영양소를 섭취하는 식단을 만들거나 보충제로 부족한 영양분을 채워주는 것도 도움이 됩니다.


글루텐 프리 식이요법을 한다면 부족하기 쉬운 미네랄과 비타민 등 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다. 가능한 가공 식품은 피하고 천연 재료로 만든 식단이 건강을 유지하는데 도움이 되겠죠.

 

 

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