마트에 가면 글루텐 프리 제품들도 보이며 유명 연예인들이 글루텐 제한 식단을 한다는 뉴스를 접하게 되었습니다. 오늘은 글루텐에 대한 궁금한 점을 알아보았습니다.
글루텐
글루텐은 밀, 보리, 호밀을 포함한 여러 곡물에서 발견되는 단백질의 일종입니다. 물과 반죽할 때 탄성이 생기며 쫄깃한 식감을 만들어 내는 역할을 합니다. 즉 빵이나 밀가루 음식을 맛있게 만드는 요소이죠. 빵, 파스타, 피자, 시리얼과 같은 음식에서 흔히 볼 수 있습니다.
보통의 사람들은 문제가 없지만 글루텐 불내증을 가지고 있는 사람들은 글루텐을 먹게 되면 문제가 발생합니다.
이때 글루텐을 섭취하는 경우 이상 반응으로 소화가 안되거나 장 기능을 약하게 하여 장에서 흡수해야 할 영양분을 충분히 흡수하지 못하게 하기 때문에 글루텐을 잘 흡수하지 않으면 면역력을 떨어 뜨릴 수 있습니다.
따라서 글루텐 저항성이나 불내증이 있으신 분은 글루텐이 들어간 식품은 건강에 나쁜 음식이 되는 거죠.
글루텐은 어느 식품에 들어 있을 까여?
제일 흔한 식품은 밀가루입니다. 그리고 보리, 호밀 등이 있습니다. 그래서 많은 사람들이 밀가루를 끊는다고 하는데요. 밀가루는 정말 많은 가공식품에 들어 있어서 주의를 하지 않으면 모르고 먹게 되는 것이죠
쌀에 글루텐이 있나요?
- 일반적으로 흰쌀, 현미 등 자연적인 형태의 쌀에는 글루텐이 없습니다.
- 따라서 글루텐 불내증이 있는 사람에게 밀가루 대신으로 먹을 수 있는 좋은 대체 식품입니다.
감자는 글루텐이 없나요?
- 감자에는 글루텐이 없습니다. 글루텐을 보통 밀, 호밀 등 주로 곡류에서 발견되는데 감자는 곡물이 아니라 일종의 녹말을 함유한 채소입니다
우유에 글루텐이 들어 있나요?
- 아니요, 우유나 유제품에는 글루텐이 없습니다.
계란에 글루텐이 들어 있나요?
- 아니요, 흔하지 않지만 생산과정에서 접촉할 수 있는 경우도 있다고 합니다.
주의 사항
곡류 중에 보리, 밀, 호밀 등에만 글루텐이 존재하는데 글루텐이 있는 제품을 생산하는 공장에서 만약 글루텐프리 제품을 생산한다면 감염의 위험이 있을 수 있다고 합니다. 따라서 글루텐 프리 인증을 받은 제품인지 확인하는 것이 필요합니다.